令和5年度食品衛生責任者実務講習会受講の届出を受け付けます。
以下(1)から(6)に記載された「かなチャンTVサブチャンネル」の食品衛生責任者実務講習会の動画を全て視聴した方は、届け出をお願いします。
これから動画を視聴される方は、各ページを御確認ください。
(1)食品衛生責任者の責務
URL:https://www.youtube.com/watch?v=sogs2IyI9vw
(2)各種手続きについて
URL:https://www.youtube.com/watch?v=1XgG9dqIZpM
(3)食中毒について
1.食中毒の発生状況
URL:https://www.youtube.com/watch?v=V-YnUq9b-gY
2.主な食中毒と予防
URL:https://www.youtube.com/watch?v=GMWQ9mV1fd0
3.食中毒事例について
URL:https://www.youtube.com/watch?v=lQ3sX3FHmFc
(4)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
URL:https://www.youtube.com/watch?v=66nQ4oD4e2E
(5)食品衛生法等の改正について
URL:https://www.youtube.com/watch?v=0CAHMGvouwk
(6)食品表示法について
1.添加物表示について
URL:https://www.youtube.com/watch?v=rBzpMpvqXIw
2.食品添加物の不使用表示に関するガイドライン 10の類型
URL:https://www.youtube.com/watch?v=utbliA_ZSZg
令和4年度に公開した動画(参考掲載)
(7)食品表示法について 食品表示法の概要とアレルギー
URL:https://www.youtube.com/watch?v=k3pRiMS3wZ8
※令和4年度に掲載した内容ですが、令和5年3月9日に「食品表示基準について」の一部改正により、食物アレルギー表示の特定原材料に「くるみ」が追加されたので、スライドの一部を修正し掲載します。